Вьетнамская аспирантка МАИ рассказала, как вуз помог ей построить карьеру

Tags: inrussia, edunews

Получив высшее образование по специальности «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы» в Московском авиационном институте, Нгуен Тхи Линь Фыонг из Вьетнама сделала карьеру в своей родной стране, а затем вернулась в МАИ, чтобы стать аспирантом и подготовится к защите кандидатской диссертации.

Сегодня Фиона – так зовут её друзья и коллеги – занимает пост декана факультета управления воздушным движением Вьетнамской академии авиации и проходит дистанционное обучение по программе 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации». Пресс-служба МАИ узнала у девушки, почему она из всех вузов мира дважды выбрала именно МАИ и как обучение в университете помогает ей идти к своей цели.

- Когда вы впервые проявили интерес к авиации и инженерии?

- Довольно рано. Во многом это связано с тем, что в детстве я жила недалеко от международного аэропорта Таншоннят в городе Хошимин. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, я решила посвятить себя авиации и поставила перед собой цель поступить в политехнический вуз.

- Почему вы выбрали именно МАИ?

- Незадолго до окончания школы я подала заявку в Министерство образования Вьетнама на стипендию для обучения за рубежом. Предлагался довольно широкий список стран, мой выбор пал на Россию, во многом благодаря положительным отзывам моего отца и дяди, которые в своё время сами обучались в Москве и были безумно впечатлены этой страной, её высоким качеством образования и современной транспортной инфраструктурой. Мне оставалось определиться с вузом, и я выбрала ведущий вуз страны по подготовке кадров для авиационной промышленности –Московский авиационный институт.

- Что в процессе учёбы и пребывания в нашей стране впечатлило вас больше всего?

- Я была в восторге от памятников архитектуры, которые являются частью богатого культурного и исторического наследия, и от природы – она поистине сказочная. В процессе обучения меня вдохновляло, что я учусь в стране, учёные которой в своё время построили первый космодром в мире – Байконур, сконструировали орбитальную станцию «МИР» и обеспечили первый успешный полёт и выход человека в открытый космос. И, наконец, люди, с которыми мне довелось познакомиться в России, были не только очень умными, но и отзывчивыми и гостеприимными.

- Как вы оцениваете свой опыт обучения в МАИ?

- Лично для меня МАИ оказался идеальным местом для профессионального старта. Отдельно отмечу, что университетские лаборатории были снабжены всем необходимым материально-техническим оборудованием, а библиотека предлагала отличный выбор как учебной и художественной литературы, так и печатной продукции по ценным научным трудам.

Преподаватели МАИ оказались не просто высококлассными специалистами, но и чуткими наставниками, готовыми дать полезный совет на любой случай жизни. А ещё я очень горжусь тем, что училась в одной группе с Евгением Неретиным, который сейчас занимает должность заведующего кафедрой 703 «Системное проектирование авиакомплексов».

- В 2019 году вас назначили деканом факультета управления воздушным движением Вьетнамской академии авиации. Как бы вы оценили роль МАИ в этом достижении?

- Обучение на кафедре 303 МАИ по специальности «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы» дало мне глубокие знания в таких областях, как приборостроение, навигация, разработка сложных технических систем, механика, организация работ, проектный и экономический менеджмент.

За своё профессиональное становление я благодарна именно МАИ. Диплом университета высоко ценится во Вьетнаме, поэтому, когда я в 2008 году окончила МАИ с отличием и вернулась в Хошимин, мне сразу предложили выступить в роли лектора в Академии авиации Вьетнама, а спустя 11 лет я выросла до должности декана.

- Что вам нравится в вашей нынешней работе больше всего?

- Работа на факультете предоставляет мне уникальную возможность сотрудничать с учёными и специалистами в этой области по всему миру, а также помогать студентам приобретать необходимые знания и умения. Кроме того, моя должность мотивирует меня постоянно улучшать мои знания и расти профессионально.

- Поддерживаете ли вы связь с МАИ сегодня?

- Да, после окончания МАИ мы до сих пор тесно поддерживаем связь и с моими одногруппниками, и с некоторыми преподавателями. А сейчас, когда я решила защитить кандидатскую диссертацию, я не задумываясь выбрала обучение в аспирантуре именно в МАИ, под научным руководством Евгения Неретина. Я начала обучение по программе 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации» в прошлом году, во время пандемии COVID-19, поэтому первый семестр прошёл в онлайн-формате.

- Что вы думаете об обучении в аспирантуре МАИ в онлайн-формате?

- В МАИ разработали отличную систему онлайн-обучения, занятия проходят без каких-либо сбоев, даже несмотря на то, что я нахожусь во Вьетнаме. А преподаватели и научный руководитель всегда находятся на связи, что очень помогает как в обучении, так и в написании диссертационной работы. Я даже удивлена, что мне действительно понравилось учиться дистанционно.

- Что бы вы посоветовали абитуриентам, планирующим поступать в МАИ?

- Если вы намереваетесь получить высшее инженерное образование международного уровня в области авиации и космонавтики, то МАИ – это лучший университет для этой цели. Он располагает великолепным профессорско-преподавательским составом и необходимой инфраструктурой. В МАИ ваши мечты сбудутся!

Источник: МАИ

No Comments