В Пекине открылся первый памятник Александру Пушкину

Tags: inrussia, edunews

Открытие памятника приурочено к 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, к отмечаемому в этом году 220-летию со дня рождения поэта, а также в связи с 65-летней годовщиной основания Столичного педагогического университета.

Церемония открытия памятника состоялась в саду возле корпуса Института иностранных языков. Композиция выполнена по эскизу известного советского архитектора и скульптора Е.Ф. Белашовой. Автором монумента стал китайский скульптор Ли Бинь.

В настоящее время в Китае существует всего два памятника А.С. Пушкину, первый из которых был установлен в Шанхае в сотую годовщину смерти поэта.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике А.И. Денисов, член-корреспондент Российской академии наук Всеволод Багно, президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, профессор Столичного педагогического университета, кавалер российского ордена Дружбы Лю Вэньфэй, делегация Государственного музея А.С. Пушкина во главе с директором Е.А. Богатыревым, высшее руководство и профессорско-преподавательский состав Университета, в том числе ректор г-н Мэн Фаньхуа, представители научного и культурного сообщества в сфере двухстороннего сотрудничества в области изучения русской литературы и русского языка.

В своем выступлении А.И. Денисов отметил, что открытие памятника А.С. Пушкину на территории Столичного педагогического университета является отражением любви к творчеству этого выдающегося поэта не только в России, но и на китайской земле.

В заключительной части церемонии студенты факультета русского языка продекламировали стихи великого русского поэта.