Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о сотрудничестве в области профессионального образования от 12 августа 2005 г.

Tags: Узбекистан

Номер: б/н

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами, принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 марта 1993 года и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области высшего образования от 27 июля 1995 года, стремясь к дальнейшему развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области образования и науки, придавая большое значение созданию благоприятных условий для удовлетворения образовательных потребностей граждан, проживающих в Российской Федерации и Республике Узбекистан, согласились о нижеследующем:

Статья 1
Для целей настоящего Соглашения:
"профессиональное образование" означает образование, которое имеет целью подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и среднего специального, профессионального образования, высшего образования и послевузовского образования, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Статья 2
Стороны способствуют развитию сотрудничества в области профессионального образования и расширению взаимодействия в научной сфере.

Статья 3
Стороны поддерживают установление и развитие прямых партнерских связей путем заключения договоров об обмене учащимися, студентами, преподавателями и учеными с целью повышения качества обучения и проведения совместных исследований по разработке и совершенствованию содержания учебников, учебных программ и другой учебно-методической литературы между государственными учреждениями профессионального образования.

Статья 4
Стороны в соответствии с действующим законодательством государств Сторон и на основе партнерских отношений взаимодействуют в вопросах создания в своих странах филиалов государственных высших учебных заведений страны-партнера, а также предоставляют стипендии для подготовки граждан страны-партнера в государственных высших учебных заведениях государств Сторон. Количество и условия предоставления стипендий ежегодно согласовываются между Сторонами.

Статья 5
Стороны в рамках своей компетенции оказывают содействие гражданам своих государств в получении профессионального образования в соответствующих государственных образовательных учреждениях государства-партнера на условиях компенсации затрат на обучение за счет средств граждан или организаций, представляющих их интересы.

Статья 6
Стороны развивают сотрудничество в сфере профессиональной подготовки и переподготовки педагогических и научно-педагогических кадров.

Статья 7
Стороны поддерживают сотрудничество высших учебных заведений и научных организаций государств Сторон в области фундаментальных и прикладных научных исследований, совместной инновационной деятельности и взаимное участие в реализации двусторонних и многосторонних образовательных проектов и программ, в том числе и по вопросам дистанционного обучения.

Статья 8
Стороны оказывают поддержку изучению и преподаванию русского языка, литературы и культуры России в образовательных учреждениях Республики Узбекистан и узбекского языка, литературы и культуры Узбекистана в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Статья 9
Стороны регулярно обмениваются нормативно-правовыми документами в области образования, а также опытом по вопросам организации и развития системы профессионального образования. В этих целях будет осуществляться обмен специалистами и экспертами на согласованных условиях.

Статья 10
Дети сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений государства одной Стороны принимаются на обучение в государственные образовательные учреждения другой Стороны без оплаты расходов за обучение и без предоставления стипендии, по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством по образованию и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. При возвращении родителей на родину или изменения их статуса, вопрос продолжения обучения детей будет решаться в каждом отдельном случае по согласованию Сторон.

Статья 11
Стороны предоставляют возможность на согласованных условиях учащимся, студентам, аспирантам, и научно-педагогическим работникам Российской Федерации и Республики Узбекистан принимать участие в конкурсах, олимпиадах, семинарах и конференциях, проводимых образовательными учреждениями государств Сторон.

Статья 12
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые соответствующими протоколами, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 13
Разногласия, связанные с выполнением и толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров и консультаций.

Статья 14
Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты его подписания.
Действие Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода действия настоящего Соглашения не уведомит письменно другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнение программ и проектов, осуществление которых было начато в период его действия.


Совершено в Ташкенте 12 августа 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество, профессиональное образование

Страна(ы): Узбекистан

Полномочный орган: нет