Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об условиях учреждения и деятельности в городе Душанбе Российско-Таджикского (Славянского) университета от 10 июля 1997 г.

Tags: Таджикистан

Номер: б/н

Примечание:

Статья 1
Университет является государственным высшим учебным заведением совместного ведения Российской Федерации и Республики Таджикистан, пользуется статусом государственных университетов Российской Федерации и Республики Таджикистан



Правительство Республики Таджикистан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 сентября 1995 года,
опираясь на исторически сложившиеся экономические, культурные и научно-технические связи между народами Таджикистана и России,
считая, что дальнейшее развитие дружественных отношений, исторических традиций культурного взаимодействия и сотрудничества отвечает коренным интересам обоих государств,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны учреждают в городе Душанбе Российско-Таджикский (Славянский) университет (далее именуется - Университет).
Университет является государственным высшим учебным заведением совместного ведения Республики Таджикистан и Российской Федерации, пользуется статусом государственных университетов Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Статья 2
Основными задачами Университета являются:
подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации;
содействие развитию научного и кадрового потенциалов обоих государств путем привлечения для работы в Университете видных ученых и специалистов Республики Таджикистан и Российской Федерации; применение передовых технологий, использование достижений и опыта в области образования и науки в Республике Таджикистан и Российской Федерации;
содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств.

Статья 3
Обучение и делопроизводство в Университете ведутся на русском языке, преподавание таджикского языка осуществляется в соответствии с учебными планами и программами, утверждаемыми ученым советом Университета.

Статья 4
Таджикистанская Сторона выделяет Университету в соответствии с действующими нормативами земельные участки, здания, сооружения, студенческие общежития, объекты для размещения спортивных, лечебно-профилактических и культурных учреждений, квартиры для научно-педагогических работников и административно-хозяйственного персонала.

Статья 5
Финансовое обеспечение деятельности Университета осуществляется в пределах ассигнований, предусматриваемых в расходах на образование Министерству образования Республики Таджикистан в республиканском бюджете Республики Таджикистан и Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации в федеральном бюджете.
Степень конкретного участия Сторон в финансировании Университета определяется на основании смет, ежегодно утверждаемых указанными ведомствами.

Статья 6
Университет может участвовать по приглашению заинтересованных ведомств Сторон в выполнении научных программ и проектов, реализуемых в Республике Таджикистан и Российской Федерации за счет государственного финансирования, а также различных гуманитарных фондов этих государств и зарубежных стран.

Статья 7
Деятельность Университета регламентируется его уставом, утверждаемым в установленном порядке органами исполнительной власти в области образования Республики Таджикистан и Российской Федерации.

Статья 8
Образовательная деятельность в Университете осуществляется на основе федеральных компонентов российских государственных образовательных стандартов и утверждаемых Таджикистанской Стороной национально-региональных компонентов.

Статья 9
Назначение ректора осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, из кандидатур, согласованных органами исполнительной власти в области образования Республики Таджикистан и Российской Федерации, и в соответствии с уставом Университета.

Статья 10
Для оказания Университету содействия в решении образовательных, научных и хозяйственных задач создается попечительский совет из представителей министерств и ведомств Сторон, предпринимательских структур и общественных организаций, участвующих в финансировании деятельности Университета.

Статья 11
Правом поступления в Университет на конкурсной основе пользуются граждане Республики Таджикистан и Российской Федерации, имеющие общее среднее (полное) образование и владеющие русским языком, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, социального положения и политических взглядов.

Статья 12
Контрольные цифры приема студентов в Университет устанавливаются совместным решением органов исполнительной власти в области образования Республики Таджикистан и Российской Федерации.

Статья 13
Вопросы лицензирования и аккредитации Университета, контроля качества подготовки кадров, выдачи документов об образовании, присвоения ученых степеней и званий решаются совместно органами исполнительной власти в области образования Республики Таджикистан и Российской Федерации и органами исполнительной власти в области аттестации Российской Федерации. Порядок решения этих вопросов будет определен в течение 12 месяцев со дня заключения настоящего Соглашения.

Статья 14
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. Соглашение заключается сроком на 10 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода.

Статья 15
В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны обеспечивают завершение обучения студентов Университета, назначают ликвидационную комиссию, которая составляет ликвидационный баланс имущества Университета; при этом Стороны получают компенсацию пропорционально затраченным средствам.


Совершено в г. Москва 10 июня 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество, иностранные организации

Страна(ы): Таджикистан

Полномочный орган: нет