Соглашение между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Таджикистан о сотрудничестве в области образования от 18 марта 1997 г.

Tags: Таджикистан

Номер: б/н

Примечание:

Статья 6
Стороны содействуют разработке нормативно-правовой базы о признании документов об образовании, ученых степеней и званий, взаимном признании документов об образовании

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерство образования Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
принимая во внимание экономические, культурные, образовательные и иные связи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан,
руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информатики, спорта и туризма от 19 сентября 1995 года, стремясь развивать и совершенствовать сотрудничество в области образования,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны содействуют созданию единого образовательного пространства в рамках государств-участников Содружества Независимых Государств и выработке единых принципов образовательной политики, базирующихся на приоритете общечеловеческих ценностей, научных знаниях, гуманизме и светском характере образования.

Статья 2
Стороны развивают сотрудничество в области дошкольного, общего среднего, а также начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.

Статья 3
Каждая из Сторон содействует удовлетворению образовательных запросов своих граждан, имеющих общее этническое происхождение с народами государства другой Стороны, в изучении родных языков или обучении на этих языках, ознакомлении с культурой, историей, традициями своего народа, имея в виду, прежде всего, создание адекватной существующим потребностям сети образовательных учреждений и оказание им поддержки.

Статья 4
Стороны содействуют разработке механизма обеспечения комплектом учебной и учебно-методической литературы школ с русским языком обучения, функционирующих на территории Республики Таджикистан и школ с таджикским языком обучения, функционирующих на территории Российской Федерации, в соответствии с учебными планами и программами, принятыми каждой из Сторон.

Статья 5
Стороны рассмотрят возможность участия в аттестации научно-педагогических кадров Республики Таджикистан российских экспертов с возмещением Таджикской Стороной затрат на проведение экспертизы.

Статья 6
Стороны содействуют разработке нормативно-правовой базы о признании документов об образовании, ученых степеней и званий, взаимном признании документов об образовании.

Статья 7
Каждая из Сторон оказывает содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров другой Стороны посредством организации курсов повышения квалификации. Количество участников, специальностей и сроки проведения курсов повышения квалификации устанавливаются дополнительно в каждом конкретном случае.

Статья 8
Стороны содействуют организации приема на обучение, прохождению стажировок граждан Российской Федерации и Республики Таджикистан, которые осуществляются на основе прямых договоров заинтересованной Стороны с соответствующими образовательными учреждениями или их учредителями. Количество направляемых на обучение и стажировку лиц, порядок их зачисления и финансирования определяется указанными договорами в соответствии с потребностями и возможностями Сторон.

Статья 9
Стороны поощряют совместную разработку учебных планов и программ, учебно-методической документации, обновленных комплектов учебников и пособий. В этих целях могут быть созданы совместные научно-исследовательские коллективы.
Стороны содействуют обмену информацией в области разработки нормативной базы образования, государственных образовательных стандартов, научно-педагогических исследований и совместных научных программ по образовательным проблемам, вопросам аккредитации учебных заведений, установления эквивалентности документов об образовании, а также развитию прямого сотрудничества между подведомственными научными, научно-педагогическими и научно-методическими учреждениями.

Статья 10
Стороны способствуют развитию взаимодействия между органами и учреждениями образования в сфере дополнительного образования, в том числе в сфере туристической и экскурсионной деятельности учащихся, студентов и педагогов, организации совместного труда и отдыха, проведению фестивалей искусств, спартакиад, творческих конкурсов, предметных олимпиад.

Статья 11
Стороны в пределах своей компетенции содействуют развитию учебно-материальной базы образования, включая разработку, производство и взаимные поставки учебного оборудования, мебели, наглядных пособий, технических средств обучения, учебников, учебно-методической литературы.
Российская Сторона окажет содействие в изготовлении бланков документов Республики Таджикистан об образовании (свидетельств, аттестатов, дипломов).
Стороны поддерживают сложившиеся хозяйственные связи между промышленными предприятиями, снабженческими организациями, работающими по заказам систем образования обоих государств. Финансовые и хозяйственные взаимоотношения оформляются специальными договорами между соответствующими службами министерств, образовательными учреждениями и производителями средств обучения.

Статья 12
Стороны будут содействовать приему на обучение граждан Российской Федерации и Республики Таджикистан в высшие учебные заведения Сторон. Количество и условия приема будут определены отдельными документами.

Статья 13
Стороны будут содействовать высшим учебным заведениям в индивидуальном приеме на обучение граждан другого государства на контрактной основе.

Статья 14
Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области научных исследований на основе принципов равноправия и взаимной выгоды посредством обмена научной и технической информацией и литературой, осуществления двусторонних совместных научно-исследовательских программ и проектов, организации конференций, симпозиумов, выставок, а также путем обмена специалистами.

Статья 15
В целях координации и взаимодействия в области образования Стороны создают двустороннюю рабочую группу по сотрудничеству из представителей Сторон.

Статья 16
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и вступает в силу с даты его подписания.
Действие Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о своем намерении прекратить его действие за 6 месяцев до истечения очередного срока.
С даты подписания настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Министерством образования РСФСР и Министерством народного образования Таджикской ССР от 26 октября 1990 года.


Совершено в г. Москве 18 марта 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество

Страна(ы): Таджикистан

Полномочный орган: нет