Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об условиях деятельности киргизско-российского Славянского университета от 30 апреля 2008 г.

Tags: Киргизия

Номер: б/н

Примечание:

Статья 13.
Стороны взаимно признанию выдаваемые Университетом документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в соответствии с заключенными между ними соглашениями

________________________________________

Статья 16.
С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие положения абзаца второго статьи 1 и положения статей 2, 3, 5-11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях и деятельности в городе Бишкеке кыргызско-российского Славянского университета от 9 сентября 1993 года

Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, далее именуемые Сторонами, основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г., руководствуясь целью создания более благоприятных условий для дальнейшего развития Киргизско-Российского Славянского университета, исходя из накопленного опыта реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях учреждения и деятельности в городе Бишкеке кыргызско-российского Славянского университета от 9 сентября 1993 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Киргизско-Российский Славянский университет (далее Университет), является межгосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и Киргизской Республики.

Статья 2
Основными задачами Университета являются:
подготовка кадров с высшим и послевузовским профессиональным образованием по направлениям подготовки (специальностям), предусмотренным перечнями направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, принятыми в Российской Федерации и Киргизской Республике, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности; осуществление образовательной деятельности по образовательным программам основного общего, среднего (полного) общего и среднего профессионального образования;
содействие развитию научно-технического и кадрового потенциала на базе использования опыта и достижений, накопленных в области науки и образования Российской Федерации и Киргизской Республики, взаимного обмена научно-педагогическими кадрами высших учебных заведений обоих государств;
развитие процессов интеграции в области образования, содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств.

Статья 3
Правом поступления в Университет пользуются граждане Российской Федерации, граждане Киргизской Республики, граждане государств-участников СНГ и других государств, имеющие образование соответствующего уровня, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, расы, языка, происхождения, места жительства, состояния здоровья, социального и имущественного положения и политических взглядов.
Прием на обучение в Университет указанных граждан осуществляется в порядке, предусмотренном уставом Университета.

Статья 4
Обучение в Университете ведется на русском языке с обязательным преподаванием киргизского языка, а также на иностранных языках, для использования которых в образовательном процессе создаются соответствующие условия.

Статья 5
Деятельность Университета регламентируется его уставом, утвержденным Федеральным агентством по образованию (Российская Федерация) и Министерством образования и науки Киргизской Республики.
Лицензирование и государственная аккредитация Университета осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 6
Научно-педагогическим работникам и студентам Университета предоставляются академические свободы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Киргизской Республики.

Статья 7
Финансовое обеспечение деятельности Университета осуществляется Сторонами за счет средств федерального бюджета (Российская Федерация) и государственного бюджета Киргизской Республики.
Российская Сторона предоставляет Университету субсидии в целях финансового обеспечения расходов на выплату заработной платы работникам Университета и начислений на нее в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке Федеральному агентству по образованию.
Киргизская Сторона предоставляет Университету целевые средства для финансового обеспечения расходов на выплату стипендий студентам, обучающимся в Университете, и материально-технического обеспечения деятельности Университета в соответствии с законодательством Киргизской Республики.
Университет представляет финансовую отчетность о расходах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в порядке, установленном Федеральным агентством по образованию, и целевые средства - в порядке, установленном Министерством образования и науки Киргизской Республики.

Статья 8
Университет может принимать участие в выполнении научных и научно-технических программ и проектов, реализуемых в Российской Федерации за счет средств федерального бюджета и в Киргизской Республике за счет средств государственного бюджета Киргизской Республики, а также за счет средств различных гуманитарных фондов государств Сторон и зарубежных стран.

Статья 9
В структуре Университета создается военная кафедра по подготовке офицеров запаса для Киргизской Республики в соответствии с ее национальным законодательством.

Статья 10
Ректор Университета избирается в порядке, определяемом уставом Университета с учетом законодательства государств Сторон.
После избрания ректора заключается трудовой договор между ректором. Федеральным агентством по образованию и Министерством образования и науки Киргизской Республики на срок до 5 лет.

Статья 11
Контрольные цифры приема студентов в Университет, расходы по обучению которых осуществляются за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета, устанавливаются совместным решением Федерального агентства по образованию и Министерства образования и науки Киргизской Республики.
Численность студентов, обучающихся на платной основе, определяется Университетом самостоятельно в рамках предельной численности обучающихся, установленной лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Статья 12
Диссертационные советы создаются в Университете в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней и Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, действующими в Российской Федерации.
В состав указанных диссертационных советов могут включаться ученые, имеющие соответствующие дипломы, выданные уполномоченными органами аттестации государств-участников СНГ, после признания этих аттестационных документов или переаттестации их обладателей в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком.

Статья 13
Стороны взаимно признают выдаваемые Университетом документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в соответствии с заключенными между ними соглашениями.

Статья 14
Университет вправе выдвигать в установленном порядке своих работников на соискание премий Правительства Российской Федерации и Правительства Киргизской Республики в области образования, науки и техники, а также участвовать в конкурсах на получение грантов обоих государств в области науки.

Статья 15
Спорные вопросы между Сторонами, связанные с толкованием и (или) реализацией настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между ними.

Статья 16
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит письменно другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие положения абзаца второго статьи 1 и положения статей 2, 3, 5-11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях учреждения и деятельности в городе Бишкеке кыргызско-российского Славянского университета от 9 сентября 1993 г.


Совершено в г. Москве З апреля 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество, иностранные организации

Страна(ы): Киргизия

Полномочный орган: нет