Соглашение между правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях учреждения и деятельности в городе Бишкеке кыргызско-российского Славянского университета от 9 сентября 1993 г.

Tags: Киргизия

Номер: б/н

Примечание:

Статья 11.
Стороны гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца об образовании, переподготовке кадров о присуждении ученой степени, ученого звания, выданных в Университете лицам, прошедшим соответствующую аттестацию, защиту квалификационной работы (диссертацию).

Правительство Российской Федерации и Правительство Кыргызской Республики, далее именуемые Сторонами, в соответствии с российско-кыргызским Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 10 июня 1992 года,
в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего взаимодействия и развития культур народов обоих государств, согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны учреждают в столице Кыргызстана городе Бишкеке кыргызско-российский Славянский университет, далее именуемый Университетом.
Университет является государственным высшим учебным заведением совместного ведения Российской Федерации и Кыргызской Республики, пользуется статусом университетов Российской Федерации и Кыргызской Республики.
Основными задачами Университета являются:
подготовка специалистов по гуманитарному, естественно - техническому, экономическому и юридическому профилям из числа граждан Российской Федерации и Кыргызской Республики;
содействие развитию научно-технического и кадрового потенциала обоих государств путем привлечения для работы в Университете видных ученых и педагогов из Российской Федерации и использования достижений и опыта, накопленных в области образования в Кыргызской Республике;
содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культуры, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств.

Статья 2
Обучение в Университете ведется на русском языке с обязательным преподаванием кыргызского языка.

Статья 3
Кыргызская Сторона выделяет Университету здания, сооружения, студенческие общежития и квартиры для научно-педагогического и административно-хозяйственного персонала, а также земельные участки под спортивные, лечебно-профилактические и культурные учреждения Университета согласно Приложению к настоящему Соглашению.
Выделение зданий, сооружений, земельных участков производится с учетом заключения экспертов об их соответствии законодательству и нормативам высшей школы Сторон.

Статья 4
Финансовое обеспечение деятельности Университета будет осуществляться за счет средств бюджета Кыргызской Республики и бюджета Российской Федерации в равных долях и на условиях, определенных в Приложении к настоящему Соглашению.
Допускается использование Университетом добровольных взносов от предпринимательских структур, неправительственных фондов, общественных организаций.

Статья 5
Соответствующие ведомства Сторон будут привлекать Университет к выполнению научных программ, реализуемых в Российской Федерации и Кыргызской Республике за счет государственного финансирования.

Статья 6
Деятельность Университета регламентируется его Уставом с предоставлением максимальных академических свобод, предусматриваемых законодательством Сторон.

Статья 7
Ректор избирается коллективом Университета из кандидатур, согласованных государственными органами управления высшим образованием Сторон, в порядке, определяемом Уставом Университета.
Порядок формирования и работы ректората в период организации Университета определен в Приложении к настоящему Соглашению.
Университету в решении поставленных задач оказывает содействие Попечительский совет, в который могут входить представители министерств (ведомств) Сторон, предпринимательских структур, неправительственных фондов, общественных организаций, участвующих в финансировании Университета.

Статья 8
Правом поступления в Университет на конкурсной основе пользуются граждане Российской Федерации и Кыргызской Республики, имеющие среднее образование, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, социального положения и политических взглядов.

Статья 9
Контрольные цифры приема студентов в Университет устанавливаются совместным решением государственных органов управления высшим образованием Сторон.

Статья 10
Стороны гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца об образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученой степени, ученого звания, выданных в Университете лицам, прошедшим соответствующую аттестацию, защиту квалификационной работы (диссертации).
Вопросы лицензирования, аттестации и аккредитации Университета, а также контроля качества подготовки кадров решаются совместно государственными органами управления образованием Сторон.

Статья 11
Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и вступает в силу со дня его подписания. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.

Статья 12
В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны назначают ликвидационную комиссию, которая составляет ликвидационный баланс имущества Университета, и Стороны получают компенсацию пропорционально затраченным средствам.


Совершено в г. Бишкеке 9 сентября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и кыргызском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



                                                                                                                                                                                                                                                 Приложение к Соглашению  между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях учреждения и деятельности в городе Бишкеке кыргызско-российского Славянского университета от 9 сентября 1993 г.

 

1. Для обеспечения нормальной учебной и научной деятельности и на основании результатов экспертизы Правительство Кыргызской Республики передает Университету:
1.1. В полное хозяйственное ведение (на баланс):
Учебно-лабораторные корпуса общей площадью 10000 кв. м в городе Бишкеке по адресу: ул. Киевская, 43.
Общежития для студентов, аспирантов и докторантов на 70 мест в городе Бишкеке по адресу: ул. Шопокова, 68.
В безвозмездное бессрочное пользование земельные участки общей площадью 2,5 га по следующим адресу: ул. Киевская, 43.
Право пользования этими участками регулируется Земельным кодексом Кыргызской Республики.

2. Финансирование Университета до 1 сентября 1993 года осуществляется по соответствующим сметам, утверждаемым учредителями.

3. В целях своевременной и качественной подготовки Университета к 1993 / 94 учебному году Стороны финансируют ремонт и реконструкцию зданий и сооружений, передаваемых Университету, а также оснащение его мебелью, учебно-лабораторным и другим оборудованием в соответствии со сметами, составленными специалистами "Гипровуза" Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

4. Контингент студентов Университета, обучаемых за счет государственного бюджета Сторон, определяется контрольными цифрами приема. В 1993 / 94 учебном году устанавливается квота в пределах 100 человек, с последующим ежегодным увеличением приема студентов до 200 человек.

5. Ректор, проректоры при создании Университета, а также организационная группа подготовки его к открытию назначаются совместным решением государственных органов управления высшим образованием Сторон. Комплектование научно-педагогического состава в этот период осуществляется приказом ректора Университета.

6. Стороны гарантируют приглашенным специалистам:
выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта;
возмещение расходов (включая расходы на членов семьи) по проезду туда и обратно, а также по проезду к постоянному месту жительства для проведения ежегодного отпуска, либо по причине болезни или несчастного случая;
предоставление бесплатной двух-трехкомнатной квартиры с мебелью, со всеми удобствами и оплатой коммунальных услуг;
бесплатное медицинское обслуживание, социальное обеспечение и предоставление социально-бытовых льгот специалисту и членам его семьи, установленных для работников высшей школы Кыргызской Республики.

7. Численность профессорско-преподавательского состава Университета устанавливается из расчета один преподаватель на 8 студентов.

8. Стороны предоставляют право на беспошлинный транзит всеми видами транспорта оборудования, учебной, научной, методической литературы и других материалов, необходимых для уставной деятельности Университета.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество, иностранные организации

Страна(ы): Киргизия

Полномочный орган: нет