Соглашение между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Грузии о сотрудничестве в области образования от 11 февраля 2004 г.

Tags: Грузия

Номер: б/н

Примечание:

Статья 6.
Стороны обмениваются информацией о системах образования, законодательстве своих государств в области образования в целях подготовки предложений к проекту межправительственного соглашения о признании и эквивалентности документов об образовании

Министерство образования Российской Федерации и Министерство образования Грузии, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 3 февраля 1994 года, учитывая исторически сложившиеся связи в области образования между Российской Федерацией и Грузией, выражая стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества на основе гуманизма и диалога культур,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны способствуют установлению и развитию прямых связей между образовательными учреждениями Российской Федерации и Грузии, в том числе в рамках международных программ и проектов в области образования в соответствии с подписанными Сторонами договорами на основании законодательств государств Сторон.

Статья 2
Стороны содействуют участию научно-педагогических работников в российских, грузинских и международных научных конгрессах, конференциях и симпозиумах, развитию сотрудничества в области научных и педагогических исследований.

Статья 3
Стороны поддерживают инициативы, связанные с изучением русского языка и литературы в Грузии и грузинского языка и литературы в Российской Федерации, оказывают содействие в подготовке и повышении квалификации специалистов по этим направлениям.

Статья 4
Стороны способствуют повышению квалификации учителей и преподавателей русского языка и литературы, работающих в образовательных учреждениях Грузии, и соответственно грузинского языка и литературы, работающих в учебных заведениях Российской Федерации, а также приему на обучение студентов, изучающих языки и литературу народов Российской Федерации и Грузии.

Статья 5
Стороны содействуют сохранению языковой и культурной самобытности лиц, проживающих в Грузии и связанных этническими, культурными, языковыми и иными узами с Российской Федерацией, и лиц, проживающих в Российской Федерации и связанных этническими, культурными, языковыми и иными узами с Грузией.

Статья 6
Стороны обмениваются информацией о системах образования, законодательстве своих государств в области образования в целях подготовки предложений к проекту межправительственного соглашения о признании и эквивалентности документов об образовании.

Статья 7
Стороны, по возможности, ежегодно предоставляют стипендии для обучения граждан Грузии в высших учебных заведениях Российской Федерации и граждан Российской Федерации в высших учебных заведениях Грузии.

Статья 8
Стороны, в пределах своей компетенции, способствуют развитию материально-технической базы образовательных учреждений, включая разработку, производство и взаимные поставки на согласованных условиях учебного оборудования, мебели, наглядных пособий, технических средств обучения и учебно-методической литературы.

Статья 9
Каждая Сторона оказывает содействие в организации на территории своего государства филиалов образовательных учреждений другой Стороны, а также в решении вопросов их регистрации и лицензирования.
Финансовое обеспечение создания и функционирования филиалов осуществляется за счет средств образовательных учреждений-учредителей филиалов.

Статья 10
Стороны содействуют высшим учебным заведениям в приеме на обучение граждан другого государства на контрактной основе.

Статья 11
В целях координации сотрудничества и взаимодействия в области образования Стороны создадут двустороннюю рабочую группу из своих представителей.

Статья 12
Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров.

Статья 13
Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты его подписания.
Действие Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не направит другой Стороне не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода его действия, письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 11 февраля 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество

Страна(ы): Грузия

Полномочный орган: нет