В РЦНК в Анкаре состоялась встреча с директором Музея социалистического быта

Tags: inrussia, edunews

Р.Валиахметов рассказал об истории создания Музея в Казани в начале 90-х годов. «Это было время, когда прекратил своё существование многолетний уклад жизни советского человека, стали меняться внешние атрибуты быта. Многие предметы стремительно исчезали из повседневного пользования. Тогда у меня появилась идея открытия Музея, в котором всё будет устроено в соответствии с так называемым «советским дизайном». Филиал Музея открыт в Санкт-Петербурге, его постоянные экспозиции размещены в Российском центре науки и культуры в Брюсселе, Торговом представительстве России во Франции.

15 мая Музей социалистического быта был открыт в Анталье при культурно-просветительском обществе «Столица». Площадь Музея, посвящённого жизни в СССР в 70-80-е годы, составляет 900 кв.м. На двух этажах здания расположены тематические залы – «Спортивная слава», «Счастливое детство», «Музыкальная гостиная», «Стройотряды», «Рок-музыка», «Советская школа», «Танцплощадка 70-х», «Кружок радиотехники», «Советское кино», «Игрушки». Музей насчитывает более тысячи уникальных экспонатов, собрана большая коллекция старых киноафиш, виниловых пластинок. Имеется библиотека, собранная из книг, изданных в СССР. Начинает работу кинотеатр, где будут показывать советские кинофильмы с переводом на турецкий язык. Музей пользуется большой популярностью как у иностранных туристов, так и в среде соотечественников и учащейся турецкой молодёжи.

Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов рассказал о деятельности Российского центра науки и культуры в Анкаре, уделив особое внимание работе, направленной на продвижение российской культуры в Турции. Гости были ознакомлены с техническими возможностями и информационными ресурсами РЦНК, посетили библиотеку.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и обсудили возможные формы взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, в том числе открытие уголка Музея на площадке РЦНК в Анкаре.

No Comments