Россия - Запад: трудности перевода

Источник::

сайт Россотрудничества

Автор: Косачев К.И., руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), канд. юрид. наук

Многие эксперты и политики в России и за ее пределами приходят к выводу о том, что современный образ нашей страны искажен, занижен, примитивизирован и идеологизирован, заметно не соответствуя всей полноте и многообразию отечественных реалий.
И это правда. Но не вся. Поскольку речь идет, прежде всего и главным образом, о восприятии нашей страны на Западе. С Востоком и Югом таких проблем, по большому счету, не возникает.
По каким причинам сложилась такая ситуация с "картинкой" России именно там, на Западе? Думаю, таких причин, как минимум, три:
Первая - историческая. На образ современной России оказывает влияние груз прошлого, некий исторический шлейф. Наша страна на протяжении столетий выступала геополитическим (а порой и прямым военным) соперником и оппонентом крупнейших держав Запада - Британии ("большая игра"), Франции (кампании Наполеона), Германии и Италии (две мировые войны), а также США ("холодная война"). Разумеется, это не специфическая особенность нашей страны - можно вспомнить историческую вражду Германии и Франции, Америки и Англии и т.п. Однако во всех остальных случаях примирение произошло, более того, оно большей частью переросло в союзничество.
С Россией - не так, и, безусловно, этот фактор далеко не изжит в сознании людей. Более того: он был существенно усилен в ХХ, "советском" веке. Как следствие, образ современной России фактически принял на себя все издержки западного восприятия СССР в прошлом столетии. У нас в стране минувший век большому числу наших сограждан видится в основном героическим и сильным, прежде всего, потому, что именно с ним связаны наши национальные триумфы - победа в Великой Отечественной Войне, выход в космос. Однако в сознании многих европейцев и американцев с советским периодом ассоциируются навязывание другим государствам тоталитарной политсистемы, неэффективной плановой экономики, "железный занавес", преследование диссидентов, военная угроза (достаточно вспомнить Карибский кризис и массовое строительство бункеров в США - в нашей стране такого конкретного и персонифицированного ужаса перед грядущей войной, на мой взгляд, все же не было - но это лишь подтверждает укоренненость в массовом сознании "западников" серьезного фактора страха).
Можно дискутировать по поводу того, насколько справедливы все эти страхи и стереотипы восприятия и их соответствие реальным историческим обстоятельствам, однако факт, что для весьма широкого круга обывателей Россия и россияне по-прежнему остаются "красными", "Советами" и т.п. Соответственно, любые подтверждения - даже самые умозрительные и надуманные - этим предрассудкам в актуальном российском поведении ложатся, так сказать, на "хорошо удобренную почву".
При этом еще раз стоит отметить, что столь серьезных имиджевых проблем на Востоке и на Юге у России, по сути, не возникает. Одним из исключений является, пожалуй, Япония, но и то по тем же, по сути, причинам, что и в случае с Западом - история наших войн плюс принадлежность самой Японии к геополитическому (и не столь важно, что не к географическому) Западу.
Вторым фактором, очевидно, оказывающим самое серьезное влияние на восприятие уже нынешней, современной России в массовом сознании западных стран, - является ее актуальное поведение во внутренних и внешних делах и, прежде всего, особая позиция нашей страны по целому ряду ключевых вопросов, так сказать, тем-индикаторов, в отношении которых для очень многих даже на самом обывательском уровне проходит весьма четкое разделение по критерию "свой - чужой". Это такие темы, как Косово, Абхазия и Южная Осетия, Иран и Сирия, в несколько меньшей степени - нынешнее "дело Сноудена" или ранее Ассанжа, отличие в подходах, например, к пропаганде ЛГБТ или к однополым бракам. В меньшей степени - поскольку в этих случаях есть внутренняя оппозиция и в лоне самого Запада. Но, тем не менее, и здесь наша линия чаще воспринимается как "Россия опять против".
Для нас проведение независимой и суверенной внешней и внутренней политики является, разумеется, не самоцелью, но принципиальным и не подлежащим сиюминутным разменам моментом - что естественно и обязательно для державы, претендующей на ведущие роли в мировых делах и обладающей для этого достаточным потенциалом. Однако подчеркнуто самостоятельная линия - тем более без оглядки на интересы других держав, как это иногда представляется со стороны - способно вызвать не только уважение (и вызывает!), но и раздражение. В таком независимом поведении многими (опять же на обывательском уровне) усматривается вызов и сознательное противопоставление себя другим державам чуть ли не по лекалам ХХ века, что легко порождает навязываемые массовому сознанию параллели с тем же советским периодом.
Наконец, третьей причиной, по которой у современной России возникают проблемы с имиджем на Западе, является недобросовестная конкуренция со стороны наших геополитических (политических, экономических и т.п.) оппонентов и соперников. Отрицать наличие такого рода сознательных и целенаправленных действий, прежде всего, в глобальном информационном пространстве было бы не менее наивным, чем - обратная ситуация - сводить вообще все наши имиджевые проблемы исключительно к "козням врагов России". Это - факт, но - один из факторов, влияющих на образ нашей страны вовне.
Такого рода действия активно эксплуатируют те самые особенности восприятия нашей страны массовым сознанием, о которых говорилось выше, сводя к ним вообще буквально все, что касается России сегодня: гибель Политковской или Магнитского - "ГУЛАГ и сталинские репрессии возвращаются"; Россия защитила Южную Осетию - "она хочет захватить соседние страны"; Россия создает экономический, таможенный, оборонительный союзы - "хочет возродить Варшавский Договор или СССР". И так практически по любому поводу. Презумпция виновности, одним словом.
Если исторический и актуально-политический факторы имеют под собой в немалой степени объективную основу, то в третьем случае речь идет на 100% о субъективных обстоятельствах - о технологиях и многом из того, что принято относить к так называемой "мягкой силе" государств. Такого рода инструменты идут в ход, когда на повестке вовсе не высокие материи, не ценности, но весьма прагматичные и практические вещи - где должен пройти тот или иной трубопровод, какую систему вооружений выберет та или иная страна, кому отдаст разработку своих природных ресурсов, какой экономический союз она предпочтет и т.п.
И чем более развитым является государство с точки зрения политических институтов, тем больше оно зависит от общественного мнения, а потому формируемые в нем образы других стран могут оказывать (и оказывают!) самое серьезное влияние на принимаемые властями внешнеполитические решения.
Нужно признать, что в этой - политтехнологической, так сказать - части мы еще явно не искушены. Это именно то, о чем писал В.В.Путин в своей предвыборной статье "Россия и меняющийся мир" в феврале прошлого года: "Надо признать, что успехов здесь у нас немного. На информационном поле нас часто переигрывают. Это отдельный многоплановый вопрос, которым предстоит заняться всерьез".
Условно российские имиджевые проблемы (подчеркну еще раз - прежде всего на Западе, но оттуда, увы, и далее по миру) можно свести к следующим кратким выводам:
1) "нас боятся" (история);
2) "нас не понимают" (актуальная политика);
3) "нас переигрывают" (технологии).
Учитывая неблагоприятные исходные позиции по факторам 1) и 2), на фоне которых России приходится действовать при формировании своего имиджа вовне и, особенно, на Западе как самом мощном информационном центре силы планеты, мы должны, по идее, уделять "третьему элементу", той самой "мягкой силе" усиленное (простите за тавтологию) внимание. По сути, мы должны действовать не просто на равных с конкурентами, а даже с некоторым запасом, с опережением - как это бывает, скажем, в спорте в игре с предвзятым судейством или когда у соперника есть явная фора.
Однако пока, будем откровенны, не то что до опережения - даже до паритета в сфере международных политтехнологий нашей стране еще далеко. В том числе и потому, что у нас самих в какой-то мере сохраняются представления (если не сказать - иллюзии), будто факторы, упомянутые в первых двух пунктах - наше героическое прошлое и наше суверенное настоящее - по определению работают на нас, в нашу пользу, добавляя нам и уважения, и симпатий.
Да, для многих в мире и наша история, и наша современная независимая линия выглядят весьма привлекательными. Но для большинства именно западной аудитории, для "евро-атлантического" обывателя это все - скорее минусы, а не плюсы. Те объективные факторы, которые нам самим кажутся безусловными российскими "бонусами", у многих часто вызывают страхи и недоверие.
И при формировании имиджевой политики России, конечно же, необходимо эти обстоятельства учитывать: в сфере "мягкой силы" и имиджа нет и не может быть автоматизма, нет даже одинакового восприятия одних и тех же вещей разными народами и людьми. То, что нам самим кажется предметом гордости и нашей безусловной заслугой, в глазах других - без соответствующего информационно-образовательно-культурно-языкового сопровождения - оказывается не более чем поводом для непонимания, неприятия и отторжения.
Соответственно, многие из тех объективных достоинств и данностей, которыми располагает Россия и которые мы хотели бы сделать факторами нашей привлекательности и доверия со стороны других стран, нуждаются в объективной оценке, имиджевом анализе в той же степени, как этого требует изучение общественного мнения в других государствах. Это серьезнейшая работа, и сегодня внушает немалый оптимизм тот факт, что руководство страны намерено уделить ей максимально возможное внимание. Очевидно, здесь нужны новые подходы и идеи, как сделать наши усилия эффективными и полезными. При том понимании, что это нужно отнюдь не только руководству, отвечающему за продвижение национальных интересов страны за рубежом: каждый россиянин заграницей может столкнуться - и сталкивается на практике - с последствиями предвзятого отношения к России.
Это нужно менять. Во взаимодействии и сотворчестве всех тех, кто считает это действительно важным.

Дата:

Тип: Публикация

Тематика: сотрудничество

Полномочный орган: нет